南京信息工程大学科技查新人员培训制度

查新人员的素质是查新工作质量的保证。为不断提高查新人员的专业知识水平和查新业务能力,特制定查新人员培训制度。

一、培训内容

查新人员的培训包括查新业务培训、专业知识培训、学术交流等方面,旨在全面提高查新人员的综合素质,以保证查新工作质量。

二、培训对象

现有专、兼职查新员、审核员以及其他具备查新员培养条件的图书馆员。

三、培训方式

1、查新员、审核员必须参加教育部等权威机构举办的科技查新相关培训。

2、专兼职查新员在初次上岗前,必须通过以老带新,经过实习培训。实习培训采取一对一辅导方式,由具有丰富查新工作经验的查新员指导实习查新员完成查新工作,直至有能力独立完成查新工作为止。

3、邀请国内查新工作同行来馆交流或走出去学习其他查新单位工作经验。

4、组织馆内有经验的查新员为专、兼职查新馆员开展培训,包括:数据库的使用方法,检索技巧,DIALOG使用,国家相关法律法规,相关国家标准,专利检索方法及其它查新工作知识、方法。

5、每年组织查新员开展学术交流活动、讨论学习。

 

 

南京信息工程大学科技查新工作站

二〇一二年四月