南京信息工程大学科技查新工作流程

按照科技部颁布的《科技查新规范》,整个查新鉴证过程至少需要7-15个工作日才能完成,查新工作流程:

一、办理查新委托手续

1.委托人向查新单位提出查新请求,查新委托人应是查新项目的负责人或项目的主要成员,或者是熟悉项目技术内容、能解释项目技术要点的人。

2.查新人员与查新委托人进行交流沟通,明确查新委托人的需求,深入课题,明确查新点。

3.查新委托人按要求填写查新项目合同,提供查新项目查新点、技术背景、研究内容、项目简介;提供查新项目详细的技术资料,包括研制报告、技术工作总结、检测报告等;提供该项目成员在国内外已发表的文献列表;提供正确的主题词;尽可能提供与该项目相关的文献报道和线索。

4.查新委托人与查新单位在明确查新要求和查新单位能力权限的情况下,本着查新自愿的原则订立查新合同。

二、检索

(1)分析课题——查新人员通过对用户提供的各种资料进行分析并与用户沟通,确定查新重点和检索词并构造检索策略;

(2)预检并调整检索策略——查新人员利用各种数据库及国际联机系统进行试检,并根据试检情况确定正式检索的数据库及检索策略;

(3)正式检索——查新人员完成国际联机、国内联机及各相关数据库的检索。

三、撰写查新报告

(1)初步浏览检索结果——初步浏览检索结果,大致确定密切相关文献和相关文献;

(2)索取必要的原始文献和资料——对密切相关文献,和因检出信息过少(如只有题目或文摘描述太简单者)而无法判断是否相关文献者,需要查阅和索取原始全文文献,以便与查新课题进行对比分析;

(3)对比分析——将查新课题的技术要点(查新点)与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新课题的新颖性,作出查新结论;

(4)起草查新报告——查新人员如实地根据前面的检索结果和对比分析结果起草查新报告;

(5)审核、签名、盖章——查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员审定,查新人员和审核人员签名并加盖查新工作站专用章,方能生效。

四、提交查新报告

根据相关规定,科技查新咨询工作为有偿服务,用户取报告时全部付清查新费用。

五、文件归档

提交查新报告后,查新员将查新合同、查新报告等存档,并定期移交给档案管理员。

六、南京信息工程大学科技查新工作流程图(见附件1)。

 

 

南京信息工程大学科技查新工作站

二〇一一年十一月

 

附1: