科技查新流程图

        按照教育部颁布的《科技查新规范》,整个查新鉴证过程至少需要7-15个工作日才能完成,查新流程:

其中几个重要的环节说明:

1、办理查新委托手续(详见“查新委托”)

2、检索

(1)分析课题——查新人员通过对用户提供的各种资料进行分析并与用户沟通,确定查新重点和检索词并构造检索策略;

(2)预检并调整检索策略——查新人员利用各种数据库及国际联机系统进行试检,并根据试检情况确定正式检索的数据库及检索策略;

(3)正式检索——查新人员完成国际联机、国内联机及各相关数据库的检索。

3、撰写查新报告

(1)初步浏览检索结果——初步浏览检索结果,大致确定密切相关文献和相关文献;

(2)索取必要的原始文献和资料——对密切相关文献,和因检出信息过少(如只有题目或文摘描述太简单者)而无法判断是否相关文献者,需要查阅和索取原始全文文献,以便与查新课题进行对比分析;

(3)对比分析——将查新课题的技术要点(查新点)与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新课题的新颖性,作出查新结论;

(4)起草查新报告——查新人员如实地根据前面的检索结果和对比分析结果起草查新报告;

(5)审核、签名、盖章——查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员审定,查新人员和审核人员签名并加盖查新工作站专用章,方能生效。

4、提交查新报告

根据科技部的规定,科技查新咨询工作为有偿服务,用户取报告时全部付清查新费用。