科技查新委托

一、下载“科技查新合同”

         科技查新委托人可通过本网站下载“科技查新合同”(点击下载南京信息工程大学科技查新合同),如实填写好后携带以下材料(如何填写查新委托单请见“科技查新委托单填写须知”):

1. 科技查新合同;

2. 课题相关材料(立项课题为相关申报材料,鉴定课题为相关研制报告,报奖课题为相关报奖材料等);

3. 相关中外文参考文献3-5篇。

       向本查新站提出委托请求。委托查新要求确认无疑后,本查新站与查新委托人签定“科技查新合同”,并将在合同规定的时间内(一般7-15个工作日)完成项目查新,提交查新报告。若委托人遇特殊情况,需提前索取查新报告,可酌情办理加急。

选择不同查新站下载该查新站的科技查新委托单

选择不同查新站下载该查新站科技查新合同

二、“科技查新委托单”填写须知

1.查新目的

(1)立项(包括申报各级、各类科技计划;请填写时注明申报的级别或何类科技计划);

(2)成果鉴定(请填写时注明鉴定的级别);

(3)成果奖励(请填写时注明申报奖励的级别);

(4)投标

(5)其他(请详细注明为何目的)。

2.查新项目的科学技术要点

       查新项目的“科学技术要点”应充分反映出查新项目的概貌,简述项目的背景技术、要解决的技术问题、解决技术问题所采用的方案、主要技术特征、技术参数或指标、应用范围等相关技术内容。(切忌与主要技术内容无关的空泛叙述以及修饰性、广告性宣传用语。)

      对各种目的的查新,从写法上要有所侧重:

(1)立项查新应概述项目的国内外背景,拟研究的主要科学技术内容,要研究解决哪些问题,达到的具体目标(指标)和水平;

(2)项目鉴定类查新应简略说明项目的研究背景,介绍项目的主要科学技术特征,已完成项目与现有同类研究、技术、工艺相比所具有的新颖性所在,主要创新点,体现项目科学技术水平的数据和量化指标;

(3)科学研究类项目应简要地说明项目所在领域的背景,发展趋势,阐明研究的意义,学术水平、主要创新和优点;

(4)专利申报项目应阐明项目的主要技术特征或权项范围,与现有(专利)技术的比较,突出项目的创新内容;

(5)开发类项目(产品、技术)应简述其用途、功能,介绍能反映其技术水平的主要工艺(技术组合)、成分、性能指标等数据,与国内外同类产品的参数对比,项目已达到的规模(小试、中试、工业化生产)及效益。

(6)申报科技成果奖励项目应说明项目的国内外背景,基本原理和技术指标,与同类研究相比项目达到的水平,产生的经济效益和社会效益,推广应用前景。

3.查新点与查新要求

       查新点是技术要点中要求查证新颖性的部分,即体现该项目新颖性的全部技术创新点。查新点一般从技术要点中提取,或者是技术要点中技术关键的全部,但不要把查新项目中的一般性技术特征列为查新点。

       查新点是查新人员拟定检索词和制定检索策略以至对比分析和判断新颖性的依据,写法上要精练明确,条理清楚。委托人有多个新颖性查证要求的项目,要以1,2,3来标记查新点,逐条列出,以便作查新结论时对照,分别针对每一个查新点作新颖性结论。

       查新要求是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般分为以下四种情况:

(1)希望查新机构通过查新,证明在所查范围内国内外有无相同或类似研究;

(2)希望查新机构对查新项目分别或综合进行国内外对比分析;

(3)希望查新机构对查新项目的新颖性作出判断;

(4)查新委托人提出的其他愿望。

4.检索词

        指能准确表述课题研究内容及查新点的中英文关键词,请列出各种相对应的同义词、缩写词、相关词、分类号、专利号、化学物质登记号等,用词要符合本专业词汇规范。